清掃オリエンテーション
今日から3学期の新しい清掃場所になります。昼休み全校が体育館に集まりオリエンテーションを行いました。その後各清掃場所に分かれ、担当の先生とやり方を確認してから始めていました。







今日から3学期の新しい清掃場所になります。昼休み全校が体育館に集まりオリエンテーションを行いました。その後各清掃場所に分かれ、担当の先生とやり方を確認してから始めていました。







ごはん
牛乳
手作り肉団子のスープ
ひじきサラダ
ふりかけ

お昼の放送では、放送委員による「新年インタビュー」がありました。



2年生は「かけ算のきまり」の単元に入りました。今日はタブレットで九九の表を調べた後、ノートにも表を作っていくことができました。






昨日からの寒波で中庭にもまた雪が降り積もりました。昼休みに天候がいったん落ち着いたのを見計らって元気な村岡っ子が雪遊びを楽しんでいました。






ごはん
お雑煮
松風焼き
紅白なます
黒豆
給食がスタートしました。「新年おめでとう献立」です。
インフルエンザが流行し始めているので、しばらくの間、全員前を向いて食べることにしました。








今日から3学期が始まりました。始業式では年末に行われたアンサンブルコンテストの表彰もありました。3学期の授業日はわずか50日(6年生は45日)です。各学級でも役割決めをしたり、目標を書いたりして活動をスタートさせていました。










昨年の12月に5・6年生が参加している「小原ECOプロジェクト」が自然公園関係功労者環境大臣表彰を受けました。今日は代表の國吉さんと6年生の児童2名が市役所を訪れ、市長さんと教育長さんにその報告を行いました。



昨日、奥越吹奏楽アンサンブルコンテストが開催されました。本校からは4年生、5年生、6年生2チームの合計4チームが出場し演奏を行いました。





さかさまカレー
牛乳
ドレッシングサラダ
おたのしみデザート(ケーキorぜリー)
今日は2学期最後の給食です。おたのしみ給食でデザートの「ケーキ」または「ゼリー」を選択できました。





4年生は教室で「刷り」を行っていました。







