フォトアルバム
Sakura Calendar

給食 Feed

2022年1月21日 (金)

今日のメニュー

 ・中華丼

 ・ぎょうざ

 ・いよかん

Cimg6336

 今日はしょうがとにんにくが効いた「中華丼」でした。丼物やカレーライスなど、具やルーをごはんにかけて配膳するものは、私たちの頃は最後に足りなくなること「あるある」でした。そういったことがないように、今日はちゃんとお椀が用意されていて、みんなに同じように行き渡るように配慮されていました。「なんて優しいんだろう…」投稿者は感動してしまいました。ギョウザは揚げギョウザでパリパリ、いよかんはみずみずしく、美味しいものをいただいたら窓の外が明るくなってきました。このまま青空にな~れ。  今日もごちそうさまでした。

2022年1月19日 (水)

今日のメニュー

 ・ごはん(いちほまれ)

 ・呉汁

 ・焼き鯖

 ・おはづけ

Cimg6281

 今日は「ふるさと給食」でした。呉汁は水に浸した大豆をミキサーですりつぶし、みそ汁に入れます。すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。栄養満点で身体を温めてくれるものです。焼き鯖は、全国的に焼き鯖ずしで有名になりましたね。寿司にならなくても焼き鯖は美味しいですね。さっぱりおはづけは、キャベツ甘さも感じられ美味しかったです。食材の宝庫といわれている福井県で、美味しい給食がいただけることは幸せです。 今日もごちそうさまでした。

2022年1月13日 (木)

今日のメニュー

 ・チキンライス

 ・野菜スープ

 ・ポテトサラダ

 ・デザート

Cimg6248 今日はチキンライスでした。きっとケチャップを入れてから混ぜるのが大変だろうな~と思い調理方法を聞いたところ、給食室ではお米にコンソメとケチャップ、塩を先に混ぜておくそうです。ケチャップの分は水を減らして炊きます。炊けたらバターをのせて蓋をして蒸らします。具材は別に炒めて、炊けたごはんに混ぜるそうです。ちょっとこの方法で今度挑戦してみようと思いました。野菜スープで身体が温まり、ポテトサラダの野菜ゴロゴロ感がとっても嬉しかった投稿者でした。 今日もごちそうさまでした。

2022年1月12日 (水)

今日のメニュー

 ・ごはん(いちほまれ)

 ・お雑煮

 ・松風焼き

 ・紅白なます

 ・黒豆

Cimg6247

 今日は「新年おめでとう献立」ということで、おせち料理風献立でした。お雑煮には小さなお餅が入っていました。大根とカブがいい感じで美味しかったです。松風焼きちょっとボリューミーで、食べがいがありましたね。黒豆は、煎ったものを個包装してあるものですが、味がしっかりしていて香ばしかったです。紅白なますでお口がさっぱりしました。現代ではなかなかおせち料理も手作りされることが少なくなったと言われますが、ちょっとお家の人に教えていただいて「我が家のおせち」を受け継いでいけるといいですね。 3学期最初の給食、ごちそうさまでした。

2021年12月22日 (水)

今日のメニュー

 ・ピラフ

 ・コンソメスープ

 ・チキンナゲット

 ・ブロッコリー

 ・デザート

Cimg6235

今日は2学期最後の給食、おたのしみ給食でした。クリスマスも近いということで、ケーキが付きました。チョコレートかいちごか、あらかじめ好きな味を選びました。ピラフにチキンナゲットでみんな大好きメニューでしたね。コンソメスープには野菜たっぷりで美味しかったです。付け合わせのブロッコリー、しっかり食べられましたか? 2学期も毎日美味しい給食、ごちそうさまでした!!

2021年12月21日 (火)

今日のメニュー

 ・ホットドッグ

 ・クリームシチュー

 ・みかん

Cimg6233

今日はパンの日。ホットドッグはボイル野菜とウインナーを挟み、ケチャップをかけて頂きました。さすが美味しいパンです。ウインナーのパリッという食感が大好きな投稿者は、「もう1本…。」と欲張りな気持ちがわいてしまいました。シチューはトロトロでホクホクのじゃがいもがよかったですね。実は昨晩、シチューを煮込みました。今晩も大好きなシチューです!! 最近は小さなみかんが甘くて美味しいと思っています。今日のみかんも美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。

2021年12月20日 (月)

今日のメニュー

 ・ごはん(いちほまれ)

 ・まいたけ汁

 ・ブリのしょうゆ麹漬け焼き

 ・塩もみ

 ・冬至なんきん

Cimg6225

今日は、冬至(22日)にちなんだ献立でした。冬至なんきんには白玉だんごが付いていました。ちょっとしたデザートでしたね。まいたけ汁のまいたけは歯ごたえがよく、香りもよくてとても美味しかったです。ブリはしょうゆ麹につけてあったので、しっかり味が付いていました。塩もみをシャキシャキいただき、今日もごちそうさまでした。

2021年12月15日 (水)

今日のメニュー

 ・ごはん(いちほまれ)

 ・おでん

 ・鯖の竜田揚げ 

 ・ゆかりあえ

Cimg6221

鰹出汁のいい香りが漂ったおでん。ちくわにもたっぷり出汁がしみ込んで美味しかったです。こんにゃくの歯ごたえもよかったです。鯖の竜田揚げは、カリッと揚がっていたので食べるときにとてもいい音がしていました。ゆかりあえのさっぱりとした味が口を整えてくれて美味しくいただくことができました。 今日もごちそうさまでした。

2021年12月10日 (金)

今日のメニュー

 ・ソースカツ丼

 ・大根のみそ汁

 ・おはづけ

Cimg6202

今日はきっとみんなが好きな「ソースカツ丼」でした。福井県民だったらパッと出てくるメニューですね。ソースがしっかりかかっていましたが、何よりもカツが軟らかくて美味しかったです。大根のみそ汁にはうす揚げと大根がたくさん入っていて、食べ応えがありました。よりサラダに近いおはづけが好きな投稿者は、今日くらいのが嬉しいですね。シャキシャキ感が残っているおはづけは最高です。 今日もごちそうさまでした。

2021年12月 9日 (木)

今日のメニュー

 ・ごはん(いちほまれ)

 ・のっぺい汁

 ・魚のみそマヨネーズ焼き

 ・かぶの即席漬け

Cimg6195

今日はとてもポカポカしていて、綺麗な青空でした。12月のこういう日のことを「師走日和」と言うそうです。のっぺい汁は大根がたくさん入っていて季節を感じました。魚のみそマヨネーズ焼きは、とてもマイルドな味で、玉ねぎのシャキシャキ感もあって大好きなおかずの1つになりました。かぶも季節を感じる野菜で、あっさりとした即席漬けはサラダのようで美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。