フォトアルバム
Sakura Calendar

給食 Feed

2020年2月28日 (金)

2月28日(金)給食紹介

今日のメニュー

【山梨県のふるさと給食】

☆ほうとう

・ごはん

・卵焼き

・昆布あえ

ほうとうは、戦国時代に、武田信玄が陣中食(戦中の食事)にしたというで説があります。調理が簡単で、栄養のバランスがとれて、体にもよいろいうことから、昔から食べられてきました。ほうとうは、手打ちの生麺をゆでずにそのまま煮込みます。

今日は、急に決まった今年度最後の給食でした。今年度1年間、栄養のある給食を作ってくださった調理師さんや、食材を運んでくださった方、食材を作ってくださった方に感謝しましょう!

P1050720

2020年2月27日 (木)

2月27日(木)給食紹介

今日のメニュー

・ごはん

・米粉のシチュー

・鶏肉のてりやき

・のり酢和え

・大学芋

今日も6年生が考えた献立です。シチューやのり酢和えは、野菜が苦手でも食べやすい味付けにんっているようです。風邪をひきにくくするよう栄養面もよく考えられていますね!

P1050719_2

2020年2月26日 (水)

2月26日給食紹介

今日のメニュー

・古代米ごはん

・根菜汁

・ししゃもの天ぷら

・小松菜の梅和え

今日は、石塚左玄給食でした。

石塚左玄は、食べ物による健康法を提唱し、「食育」という言葉をつくり、食事による病気の治療に生涯を捧げた人物です。

P1050716

2020年2月25日 (火)

2月25日(火)給食紹介

今日のメニュー

・ホットドッグ

・春雨スープ

・ゼリー

今日は6年生が考えた献立でした!

ホットドッグにはさむ野菜のほうれん草は、勝山産のものも入っています。

春雨スープは具沢山で、栄養バランスがとれています。

P1050715

P1050713

2020年2月21日 (金)

2月21日(金)給食紹介

今日のメニュー

【宮崎県のふるさと給食】

・ごはん

・わかめスープ

☆チキン南蛮

・ボイル野菜

鶏むね肉を使用した宮崎の郷土料理チキン南蛮。南蛮だれ(酢・砂糖・しょうゆ・おろししょうが)とタルタルソースの甘味と酸味がよくあっていました^^

P1050712

2020年2月20日 (木)

2月20日(木)給食紹介

今日のメニュー

【愛知県のふるさと給食】

・ごはん

・中華スープ

☆みそ串カツ

・おひたし

みそカツは定番の「名古屋めし」です。とんかつに八丁みそやカツオだし、砂糖などを混ぜたタレをかけてものです。

福井といえばソースカツ丼が定番ですが、みそカツはどうだったか、ご家庭で聞いてみてくださいね。

P1050711

2020年2月18日 (火)

2月18日(火)給食紹介

今日のメニュー

【福岡県のふるさと給食】

☆はかたラーメン

・ぎょうざ

・キャベツのらっきょうあえ

博多ラーメンは、豚骨スープとストレートの細麺をベースにしたラーメンです。乳白色に濁ったスープが特徴です。このスープの濁りは、豚骨を強火で沸騰させるため、骨のゼラチンなどが溶け出したものだそうです。

P1050709

2020年2月17日 (月)

2月17日(月)給食紹介

今日のメニュー

・ごはん

・みそ汁

・生姜焼き

・ひじきの煮物

生姜焼きは子ども達にも人気の献立ですね。ごはんが進むおかずばかりでした。

P1050708

P1050714

2020年2月14日 (金)

2月14日(金)給食紹介

今日のメニュー

・ごはん

・みそキムチ鍋

・しゅうまい

・ナムル

キムチは子どもでも食べられるくくらい辛さはなく、体があたたまる具沢山鍋でした。

P1050707

2020年2月13日 (木)

2月13日(木)給食紹介

今日のメニュー

・メキシカンライス

・コンソメスープ

・マカロニサラダ

メキシカンライスは、カレー風味のピラフのようでした!

P1050706