フォトアルバム
Sakura Calendar

給食 Feed

2021年10月27日 (水)

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・大根と豚肉の中華煮

 ・焼きししゃも

 ・はんぺんのごま酢あえ

Cimg6026

今日のメニュー、投稿者にとっては中華煮が新鮮でした。さっぱりした味付けでたっぷり豚肉が入っていて、そこでかくれんぼしているこんにゃくの噛み応えがよくて、楽しんでいただくことができました。ししゃもは産卵のために10月~11月に遡上してくるししゃもが子持ちししゃもといわれているので、丸ごといただくことによってタンパク質やカルシウムに加えて、ビタミンAやB2も取ることができるそうです。はんぺんのごま酢あえもシャキシャキ歯ごたえが好きな投稿者には、もやしがシャキシャキで美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。

2021年10月26日 (火)

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・かぼちゃのみそ汁

 ・からあげの香味だれかけ

 ・おひたし

Cimg6011

今日の「からあげの香味だれかけ」は、ネギが入った甘辛い香味だれがジワッとしみ込んで、とっても美味しかったです。かぼちゃのみそ汁の中のかぼちゃは、丁度良い大きさに切って下さってあり、感謝です。おひたしもシャキシャキしていて、しっかり噛んでいただきました。 今日もごちそうさまでした。

2021年10月25日 (月)

今日のメニュー

 ・米粉入りパン

 ・里芋のポタージュ

 ・ツナサラダ

 ・バナナ

Cimg6010

10月22日~11月21日までは「里芋月間」です。今日は、昨年度勝山高校の2年生が総合学習の中でメニューを考案した、「里芋ポタージュ」が出ました。チキンとネギが入っていて風味が良く、とても美味しかったです。米粉入りパンは安定の美味しさで、いつものようにツナサラダを挟んでいただきました。バナナが腹持ちを助けてくれるメニューです。 今日もごちそうさまでした。

2021年10月22日 (金)

今日のメニュー

 ・ケチャップライス

 ・野菜スープ

 ・ジャーマンポテト

Cimg6008

小さいころのお子さまランチを思い出すような、ケチャップライス。「かくれんぼしている大好きなコーンを探すのが楽しかったなあ~。」なんて思い出しながら、美味しくいただきました。スープは彩りがよく、ジャーマンポテトはじゃがいもを素揚げしてから玉ねぎ&ベーコンと一緒に炒めてあり、玉ねぎがとても甘くて良かったです。 今日もごちそうさまでした。

2021年10月21日 (木)

今日のメニュー

 ・鮭ずし

 ・すまし汁

 ・おかかあえ

Cimg6007

今日は鮭ずしでした。具材が入るだけでごはんの量が増えたように感じますが、米の量としては普段の量と同じで、何だか得した気分になるすしごはんでした。鮭の味とごまの香りがとても良くマッチして、錦糸卵の彩りと刻みのりで「おすしだ~」って感じでいただきました。すまし汁も、温かい汁物が一段と美味しく感じられる季節になってきました。ほっこりする今日のメニューは、少し白くなった経ヶ岳も加えて、早いけど、秋の終わりを感じました。 今日もごちそうさまでした。

2021年10月18日 (月)

今日のメニュー

 ・しょうゆカツ丼

 ・まいたけ汁

 ・羽二重もち

Cimg5987

野菜とカツをごはんにのせて……

Cimg5988

今日はふるさと給食でした。人気沸騰中のしょうゆカツ丼は、野菜とカツをごはんにのせてお好みでしょうゆをかけていただきました。カツにはすでに醤油味がついていたので、ごはんに少しだけしょうゆを垂らしていただいたら、ごはんに味がしみて美味しかったです。まいたけ汁もまいたけがたっぷりで、秋の奥越の味覚を存分に味わえたメニューでした。 羽二重もちを含めて、今日もごちそうさまでした。

2021年10月13日 (水)

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・さつま汁

 ・豚肉の炒めもの

 ・ひじきのり

Cimg5976

さつまいもが美味しい季節になりました。今日のさつま汁も、甘いさつまいもとたっぷりの野菜ががとても美味しかったです。豚肉の炒めものは、しょうがが効いた味噌味でごはんのおかずには、もってこいの一品でした。 今日もごちそうさまでした。

2021年10月12日 (火)

今日のメニュー

 ・揚げパン

 ・ポテトスープ

 ・ミートボール

 ・ブロッコリーサラダ

Cimg5975

みんなが大好きな揚げパンが出ました!! 今日はきなこ揚げパンでした。パンがねじりパンでちぎりやすく食べやすいと感じました。(私だけかな!?)皆さん最後にパンのお皿をきれいにして食べ終えることができましたか? ポテトスープやブロッコリーサラダに野菜がたっぷり入っていたし、ミートボールでタンパク質を補うことができて、今日も美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。(失礼しました。今日はセレクトで、「きなこ」と「さとう」の2種類で好きな方を食べました。)

2021年10月11日 (月)

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・厚揚げのチリソース煮

 ・春雨サラダ

 ・ヨーグルト

Cimg5973

厚揚げのチリソース煮の味付けに興味津々。口に入れたときはケチャップの味で甘酸っぱい感じですが、後からピリリと効いてくる辛みが何かなあ~と思い、調理師さんに質問してきました。答えは、『豆板醤と辛口醤油』でした。低学年には少し辛く感じたかも知れませんが、隠し味的でとても美味しかったです。春雨サラダとヨーグルトでその辛みを柔らかくした感じで、ごちそうさまでした。

2021年10月 8日 (金)

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・江戸っ子煮

 ・ごぼうのみそあえ

 ・煮干し

Cimg5965

今日は8日、「歯ッピー給食」の日でした。どの学年も児童会運動会や応援の練習に熱が入ってきて、しっかり噛んでたくさん食べないと保たなくなっているのでは!? 江戸っ子煮の甘辛いにおいに食欲をそそられ、ごぼうのみそあえはしっかり噛んでごぼうを味わい、煮干しは「骨のため!!」と思っていただきました。皆さんはどうだったかな? 来週は児童会運動会。週末もしっかり3食食べてくださいね。  今日もごちそうさまでした。