今日のメニュー&お昼の放送
ごはん
牛乳
かぼちゃのみそ汁
鶏肉のひきわり大豆からめ
おひたし
お昼の放送は放送委員会の後に、教頭先生から「不審者からの声かけ事案」について注意をうながす放送がありました。
ごはん
牛乳
かぼちゃのみそ汁
鶏肉のひきわり大豆からめ
おひたし
お昼の放送は放送委員会の後に、教頭先生から「不審者からの声かけ事案」について注意をうながす放送がありました。
6年生の理科は「てこのはたらき」の実験と結果のまとめを行っていました。おもりの重さと支点からの距離の関係がしっかり確認できました。実験などをサポートしてくださった永井先生が今日で最後なので、児童たちがミニセレモニーを開いていました。
4年生は今日から版画の制作に入りました。「自分と〇〇」というテーマが先生から伝えられ、タブレットなども参考にラフスケッチをどんどん描いていっていました。
ごはん
牛乳
卵スープ
魚のカップ焼き
野菜サラダ
今日は都合により29日(水)のメニューと入れ替わっています。
3校時に「しろきこども園」の年長組のみなさんが本校にやってきました。1年生が体育館で「秋のおもちゃランド」を準備して待っていました。1年生は、お兄さんお姉さんになって楽しく交流していました。
今朝、安全委員会のみなさんが「廊下を走らなかった人調査」で優秀だったクラスを表彰して回っていました。このような児童の自主的な取り組みが増えていってほしいと願います。
昨日の帰りの会で、5年生が「いちほまれちびっコンシュルジュ」で育てたいちほまれを全校に配布しました。オリジナルラベルを付けた袋に3合ずつ入っています。ピカピカの新米です。ぜひ召し上がってください!
ふくこむぎパン
牛乳
コンソメスープ
手作りグラタン
うららのドレッシングサラダ
3年生の体育はこれまでのボール運動から、なわとび・鉄棒に移行しました。今日は8の字跳びや個人種目にチャレンジしていました。
5年生は9月末に稲刈りをした「いちほまれ」が精米できたので、全校に配るための袋詰めを行いました。チャック付きのビニール袋に、それぞれが描いたラベルシールを貼り、3合ずつ詰めていました。