今日のメニュー
茶めし
牛乳
かす汁
鶏つくね
コロコロおさつ
茶めし
牛乳
かす汁
鶏つくね
コロコロおさつ
4年生は、学校の様々な教室の呼び方を教えてもらってから、どの教室が好きか仲間から尋ねられ発表していました。意外なことに、担任の先生は理科室が好きなことがわかり、びっくりしていました。
中華おこわ
牛乳
五目スープ
ビーフンサラダ
今日の「中華おこわ」には5年生が育てた「いちほまれ」が使われています。
インフルエンザのため給食感謝集会は延期されましたが、廊下には感謝の言葉がたくさん掲示されています。
6年生も版画の制作が始まりました。今日は自分の心に残っている名シーンを思い出し、同じポーズをしてみたり、タブレットで検索したりして下絵を描いていました。
ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
いわしのカリカリフライ
ほうれん草のごまあえ
今日は「1日アイアン給食」メニューです。
寒い朝となりましたが、全校が集合し朝礼を行いました。各コンクールの入賞者の表彰を行った後、「平和」について話しました。最後に今月の目標「よい笑顔で生活しよう!」の学級目標の発表がありました。
3年生の版画は順調に進んでおり、彫りの中盤にさしかかっています。どう彫るとよいかを先生にに教えてもらいながら、これから特に慎重に仕上げていってもらいたいです。
今日は大昼休みになり、各色が2グループに分かれて「わいわいタイム」を行いました。6年生がリーダーとなって、フルーツバスケットや爆弾ゲーム、だるまさんがころんだ、ジェスチャーゲームなどで楽しみました。
ごはん
牛乳
チゲ鍋風煮
串フライ
中華あえ
今朝はお話宅急便でした。読んでいただいた本は、1年「しりとりのだいすきなおうさま」、2の1「きせきの子牛」、2の2「こすずめのぼうけん」、3年「おおいなるだいずいちぞく」4年「まほうのおまめ」、5年「ふまんがあります」、6年「花さき山」でした。