今日のメニュー&学級訪問4年
ピラフ
牛乳
コンソメスープ
チキンナゲット
ブロッコリー
ケーキ
今日は2学期の給食最終日「お楽しみ給食」です。
ピラフ
牛乳
コンソメスープ
チキンナゲット
ブロッコリー
ケーキ
今日は2学期の給食最終日「お楽しみ給食」です。
本日、福井県民ホールで大会が開催され、県内各地区から選ばれた6校による発表がありました。ミチノクフクジュソウ保全活動を通して考えた「ふるさとの貴重な自然や人々の暮らしをしっかり受け継ぎ、繋いでいこう」という思いを代表の3人がしっかり発表してくれました。また、こども歴史尾文化館にも立ち寄り、福井の歴史なども学習できました。
【冬至にちなんだ献立です】
ごはん
まいたけ汁
さばのひしお漬け焼き
塩もみ
冬至なんきん
白玉だんご
牛乳
ごはん
牛乳
打ち豆入りのっぺい汁
ふくブー(福井県産豚肉)メンチカツ
すこ入りおはづけ
今日は「19日 ふるさと給食」です。
昼休みは、6年生の各色の団長さんがサンタ・トナカイに仮装し、ジャンケンで勝った人に「オリジナル・クリスマスカード」をプレゼントして回っていました。
インフルエンザも落ち着いたので、元気アップを再開しています。今は冬バージョン(なわとび)です。今日は第2体で、1・3・5年が3分間の8の字跳びに挑戦していました。
2年生が制作してきたおもちゃを1年生に遊んでもらう日がやってきました。体育館でお店をセッティング完了した2年生は、「いらっしゃいませ」の声で1年生のお客さんを呼び込んでいました。
2の2は版画の「刷り」を行いました。1年生の時のことを思い出して、仲間で協力してしっかりローラーでインクをつけたりばれんで擦ったりできていました。
今日の昼休みに給食感謝集会を開催しました。給食委員会のみなさんが、給食などでお世話になっている、倉橋先生、中村さん、嶋田さん、村井さん、尾崎さんのお仕事の内容をクイズで紹介するとともに、全校で感謝の言葉を伝えました。
6年生は「柿山伏」の朗読発表会を行っていました。グループで工夫し、アクションなども入れて発表していました。
ナン
牛乳
キーマカレー
コールスローサラダ
ヨーグルト