今日のメニュー
ごはん
牛乳
江戸っ子煮
焼きししやも
ごぼうのみそあえ
今日は【8日歯ッピー給食】です。
ごはん
牛乳
江戸っ子煮
焼きししやも
ごぼうのみそあえ
今日は【8日歯ッピー給食】です。
本日5年生は小原で活動を行います。今回は保全活動に加え、山里の人々が自然からの恵みで暮らしていたことを体験するためにイワナに串をうちました。保全活動の後、焼きあがったイワナを食べる予定です。
ごはん
牛乳
中華スープ
野菜炒め
オレンジ
5年生のエプロンづくりは最終段階に入っています。今日は3回目のラコームのみなさんの出前授業でした。自分で考えたポケットを付けたあと、ワッペンを付けたり、図柄をプリントしたりしてエプロンがほぼ仕上がりました。
国語では数字の1~10の漢字をマスターしました。今日は、教科書の言葉を自分の好きなものに置き換えて文を作り、楽しく発表していました。
チキンライス
牛乳
野菜たっぷりスープ
ツナサラダ
ごはん
牛乳
さばの竜田あげ
しおもみ
お昼の放送では、放送委員の企画「遠足インタビュー」がありました!
今日は国際交流員のピーター先生が来校し活動しました。ハローウィンのおばけを折り紙で作ったり、ギター伴奏で歌を歌ったりしました。
3年生は村岡女性の会「赤とんぼクラブ」のみなさんに出前授業をしていただきました。1学期の恐竜、先日の勝山水菜に次いで3つめの宝です。赤とんぼがなぜ村岡の宝なのか考え、赤とんぼを地域の人に知ってもらう看板づくりを行いました。
6年生はさっそく修学旅行で楽しかったことをリズ先生や白木先生に伝えていました。11月の研究授業のために県の指導主事の先生も参観されていました。後半は素敵な旅を提案するために、世界の国々の呼び方や特徴をつかんでいました。