今日のメニュー&学級訪問1年
キーマカレー
牛乳
野菜サラダ
ワインゼリー
キーマカレー
牛乳
野菜サラダ
ワインゼリー
日曜日、2年生の親子行事は「ゆめおーれ 勝山」が会場でした。コースターを作る機織り体験と館内をガイドしていただき「繊維のまち・勝山」の歴史を学ぶ2部構成でした。親子で楽しく学び・体験して笑顔があふれていました!
カレーピラフ
牛乳
コンソメスープ
コールスローサラダ
さわやかな秋晴れになり、延期していた町民運動会の練習を全校で行いました。まずは地区の分団ごとの整列隊形や開会式の流れを確認しました。その後に親子種目「親子でGO」を高学年が親代わりになって練習しました。
校内の菜園に植えたサツマイモが収穫の時期を迎えました。ペア学年の2・5年生は協力していもほりをしていました。中には顔より大きなものもありました。食べるのが楽しみです!
ごはん
牛乳
五目スープ
しゅうまい
中華サラダ
お昼の放送は、2・4・5年生に遠足インタビューがありました。
グラウンドの入り口には、「むろこ女性の会赤とんぼクラブ」のみなさんが、3年生が描いた赤とんぼを掲示してくださいました!
ごはん
牛乳
さつま汁
ぶた肉の炒めもの
1年生国語は「くじらぐも」の単元に入っています。児童の両親や祖父母が1年生であった頃から読み継がれているお話です。今日は場面ごとに子どもたちやくじらぐもの気持ちを考えていました。次々と意見が出て黒板がいっぱいになっていました。
6年生は宮沢賢治の「やまなし」の単元に入っています。今日は宮沢賢治の世界観を理解しようと「作品」「理想」「経歴」について調べたことをロイロノートで共有していました。
あいにくの天候となりましたが、小原で活動を行いました。今日は、勝山中部中学校1年生の小原探求チームとの合同の作業でした。小学校での活動が中学校にも広がり、連携して活動できているのはとても素晴らしいことです。また、看板づくりの前には朝串に刺したイワナをおいしくいただきました。