今日のメニュー&お昼の放送
ごはん
牛乳
油揚げの味噌汁
手作り卵焼き
ゆかりあえ
お昼の放送は、6年生から給食メニューの投票呼びかけ、生活委員の人権の葉っぱ紹介、放送委員の企画で本の紹介と盛りだくさんでした




ごはん
牛乳
油揚げの味噌汁
手作り卵焼き
ゆかりあえ
お昼の放送は、6年生から給食メニューの投票呼びかけ、生活委員の人権の葉っぱ紹介、放送委員の企画で本の紹介と盛りだくさんでした




朝の活動の時間、6年生が主体的な活動を展開していました。昨日、全校朝礼で発表した図書委員会のみなさんが、ブックビンゴの企画を説明し用紙を配布していました。また、家庭科の時間考えた「冬が旬の食材を使った給食メニュー」を投票形式にして掲示していました。





スタミナ丼
牛乳
五目スープ
オレンジ





今朝は全校朝礼を行いました。最初に防火ポスター等の表彰を行いました。私は「やる気」について①みんなをやる気にさせてあげよう②自分がやる気の出る方法を見つけようと話しました。今月の目標は「たくさん本を読もう」です。学級目標の発表に加えて、図書委員会から読書キャンペーン活動の内容が発表されました。






3年生は体育でダンスを行ってきました。今日はその最終回でビデオ撮影を行っていました。撮り終えた後は、みんなでその映像を見て盛り上がっていました。








6年生は理科「大地のつくり」で地層を学習しています。今日はそれぞれの層をつくっている物を調べるため、熊本県、北海道、鹿児島県の火山灰の層の粒を触ったり、解剖顕微鏡で観察したりして違いを確認していました。








きなこ揚げパン
牛乳
コンソメスープ
ミートボール
ブロッコリーサラダ






5年生は家庭科で初めてミシンを使ってエプロンづくりを行います。今日は、地元の縫製会社「株式会社ラコーム」の方に講師をしていただき、ミシンの使い方を学習しました。







3年生は、秋から冬にかけて総合の時間で地元の特産「勝山水菜」の栽培を但川さんに教えていただき体験します。今日はそのスタート、種まきを行いました。




ごはん
牛乳
江戸っ子煮
焼きししゃも
ごぼうのみそあえ
