今日のメニュー&学級訪問6年
いわしのかば焼き丼
牛乳
玉ねぎのみそ汁
ごまあえ
節分豆
今日は、先週のスキー遠足でメニューを入れ替えたため、節分にちなんだ献立になっています。
6年生も卒業まで登校日は残り22日となりました。
いわしのかば焼き丼
牛乳
玉ねぎのみそ汁
ごまあえ
節分豆
今日は、先週のスキー遠足でメニューを入れ替えたため、節分にちなんだ献立になっています。
6年生も卒業まで登校日は残り22日となりました。
今日の元気アップ(体力づくり)は、2・4・6年生が第2体育館で8の字跳びを行っていました。さすが6年生は前の人との間隔も狭く、大きく回数を伸ばしていました。
大豆わかめごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
切り干し大根のおかかあえ
紫いもチップス
今日は「8日 歯ッピー給食」です。
今朝はお話宅急便でした。読んでいただいた本は、1年「オレ、カエルやめるや」、2の1「れいぞうこのおくのとびら」、2の2「かさじぞう」、3年「しょうじき50円ぶん」、5年「みえるとかみえないとか」、6年「ピアノはっぴょうかい」でした。
1年生と2年生はモルモットのゆきちゃんの引継ぎ式を行いました。2年生が1年生にゆきちゃんの生態やお世話の仕方をしっかり説明し、ゆきちゃんのお世話が1年生にバトンタッチされました。
6年生は勝山中部中学校で開催される入学説明会に参加しました。説明会の前に、一緒に入学する成器西小・野向小の6年生とお互いの総合的な学習の内容を報告し合ったり、ゲームで親交を深めました。本日の説明会で卒業に向けた気持ちが一層高まったようです。
コッペパン
牛乳
長崎ちゃんぽん
野菜サラダ
バナナ
今日の体育は「なわとび大会」本番でした。これまで練習してきた成果を出そうと、少し緊張した雰囲気でした。まずは3分間をめざし、時間とびに挑戦していました。
あげごはん
牛乳
まいたけ汁
はぴりゅうコロッケ
おはづけ
今日はふるさとの日(2/7)にちなんだ献立です。
1年生は漢字にチャレンジしています。今日は、字の形(ましかく・よこなが・たてなが)、そして書く姿勢に注意して丁寧に取り組んでいました。