今日のメニュー
かば焼きどんぶり
牛乳
うすあげのみそ汁
わかめの酢の物
かば焼きどんぶり
牛乳
うすあげのみそ汁
わかめの酢の物
USJには予定より早く到着しました。修学旅行生がどんどん到着しており、村岡小も急いで入場ゲートに向かいました。集合場所を確認し、いよいよアトラクションに向かってグループ行動です。
みんな6:00前から起きていて待ちきれない様子で2日目が始まりました。朝食後、ホテルに別れを告げUSJに向かっています。
少し早くホテルに到着することができました。さっそく部屋に入り荷物の整理などをした後、ゆったりとバイキング形式の夕食を楽しみました。みんな元気でガッツリ食べていました!
予定より少し早くに奈良公園に到着しました。道にも鹿が平然と歩いていてビックリ!鹿のフンに気を付けながら、大仏殿に入り、参拝や鼻の孔くぐりを体験しました。若草山に移動しせんべいを持って鹿と遊びました!
京都市内を20分ほど移動し駐車場に到着しました。集合写真を撮った後、まずは重軽石まで行きその石を持ってみました。男子チームはさらに山の上を目指して進みました。千本鳥居の中は壮観でした。
10:00に清水寺駐車場に到着しました。清水の舞台は思ったよりも高くスリルがありました。いつもよりも混んでいないらしく音羽の滝にも行けました。昼食後はグループに分かれ参道を散策です。最初のおみやげを買った児童も多かったです。
3,4年生、内水面総合センターに到着
6年生は予定通り京都に向けて出発しました。(運転手)谷口さん、(バスガイド)斉藤さん、(添乗員)玉木さんに2日間お世話になります。バスの中では早速バスガイドさんによるゲームで盛り上がっています。
ごはん
牛乳
えのき汁
松風焼き
つぼ漬けあえ