今日のメニュー&学級訪問2年
ミニパン
牛乳
野菜スープ
きのこ和風スパゲッティー
ヨーグルト
« 2024年10月 | メイン | 2024年12月 »
ミニパン
牛乳
野菜スープ
きのこ和風スパゲッティー
ヨーグルト
ごはん
牛乳
コーンスープ
ハンバーグ
秋の味覚サラダ
今日は「ふくい省塩給食」です。
5年生が刈り入れをした「いちほまれ」が乾燥を終えて届けられました。その量はなんと約180㎏です。さっそく約半分90㎏を精米して全校に配るための袋づめを行っていました。19日(火)の学習発表会でお披露目し配布する計画です。
今日は教育委員さんの訪問があり、4校時の授業を参観していただきました。
ごはん
牛乳
根菜汁
大豆とサツマイモのあまから
なます
今日は 石塚 左玄 先生の「丸ごと給食」です。
今朝はお話宅急便でした。読んでいただいた本は、1年「りんごかもしれない」、2年「ないて百にん力」、3の1「とんでもない」、3の2「カラーモンスター、きもちのきょうりゅうばこ」、4年「ひがんばな」、5年「ウクライナの昔、わらのうし」、6年「おばけのケーキ屋さん」でした。
きのこごはん
牛乳
すまし汁
かぼちゃのあんかけ
3年生は図形の言い方やWhat do you want? How many ?を使った聞き方・答え方を学んでいます。今日はお店屋さんとお客さんを想定してコミュニケーションを楽しんでいました。
1年生の図工はこれから版画を制作していきます。今日は練習でスチレンボードにいろんな道具を押しつけたり引っかいたりして凹凸で模様をつくっていました。これがどんなふうに白黒で表現されるかたのしみです。
ごはん
牛乳
大豆とじゃがいものミートソース煮
コールスローサラダ
ぶどうゼリー