5年生が「いちほまれ」を収穫!
「いちほまれちびっコンシュルジュ養成講座」の北川さんの田んぼは収穫を迎えました。5年生はJAの下牧さんから鎌の扱い方を教えていただいた後、四方から鎌を手に刈り進んでいきました。刈り取った稲がお米になるまでどのような作業が必要かも学んでいました。
« 修学旅行(2日目:カップヌードルミュージアム) | メイン | 3年生は「勝山水菜」の種まき! »
「いちほまれちびっコンシュルジュ養成講座」の北川さんの田んぼは収穫を迎えました。5年生はJAの下牧さんから鎌の扱い方を教えていただいた後、四方から鎌を手に刈り進んでいきました。刈り取った稲がお米になるまでどのような作業が必要かも学んでいました。