今日のメニュー&野菜の収穫(2年)
チキン南蛮風サンド
牛乳
らっきょうのタルタルサラダ
洋風のっぺい
2年生の育てている野菜はどんどん実が成り出しました,朝は収穫で賑わっています。
チキン南蛮風サンド
牛乳
らっきょうのタルタルサラダ
洋風のっぺい
2年生の育てている野菜はどんどん実が成り出しました,朝は収穫で賑わっています。
1年生のせいかつは養護の先生がはみがきの指導をしていました。授業のはじめ,真っ黒なクッキーをおいしく食べた後,口の中を鏡で見ると,食べかすの残り具合がはっきり見えました。後半は,初めての永久歯「6才臼歯」の大切さを教えてもらい,その歯みがきの仕方を実践していました。
恐竜博物館が7/14(金)にリニューアルオープンします。今日は内覧会としてその内容がメディアに公開されました。本校の6年生も招待され,新しく加わった展示や体験の内容を研究員の方に説明していただきながらじっくり見学することができました。この様子は18:10からのNHKニュースザウルスふくいで放送予定です。
ごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
アジのこうじ焼き
おひたし
今朝はお話宅急便でした。読んでいただいた本は,1年「なつのおとづれ」,2の2「おうさまのたからもの」,3年「てとてとてと」,4年「ともだち」,5年「おこだでませんように」,6年「おおきなおおきなきいろいひまわり,わたしのいもうと」でした。
6年生が国語「私たちにできること」で作成したポスターを本日,北部第2公園(通称:山田公園)に掲示しました。市の方にも申請書を提出し,都市公園占有許可を受けています。夏休みいっぱい掲示する予定ですので,このポスターでゴミのない公園が維持できればと願います。
4年生は社会で「水はどこから」の単元を学習しています。今日はグループで「校内の水道の蛇口調べ」を行っていました。この結果をもとに,学校の水道水の供給の仕組みや経路,使った後の水の行方に考えを広げていきます。
枝豆ごはん
牛乳
にゅうめん
星形メンチカツ
きゅうりの中華づけ
七夕ゼリー
今日は七夕給食です。各階の廊下には笹の葉が設置され,七夕飾りがどんどん増えています。
本日,6年生は丸一日を小原で過ごしました。今年は従来の下草刈り,保全看板作りに加え,「緑の少年団」の活動の一環として「耕作放棄地を開墾してそば畑を作る」「丸太切り体験,薪割り体験」を行いました。昼食は羽釜で炊いたごはんにカレーをかけて食べ,午後は川遊びで自然を満喫しました。
ごはん
牛乳
マーボーなす
バンサンスー
冷凍ミカン
今週の朝のあいさつ活動は3年生が行っています。また,今日6年生は小原で丸一日を過ごしています。昼食はカレーで羽釜でのごはん炊きが始まっていました。