修学旅行(1日目:清水寺)
10:00に清水寺駐車場に到着しました。清水の舞台は思ったよりも高くスリルがありました。いつもよりも混んでいないらしく音羽の滝にも行けました。昼食後はグループに分かれ参道を散策です。最初のおみやげを買った児童も多かったです。
10:00に清水寺駐車場に到着しました。清水の舞台は思ったよりも高くスリルがありました。いつもよりも混んでいないらしく音羽の滝にも行けました。昼食後はグループに分かれ参道を散策です。最初のおみやげを買った児童も多かったです。
6年生は予定通り京都に向けて出発しました。(運転手)谷口さん、(バスガイド)斉藤さん、(添乗員)玉木さんに2日間お世話になります。バスの中では早速バスガイドさんによるゲームで盛り上がっています。
3年生は国語でローマ字に取り組んでいます。今日はどちらの学級もローマ字練習帳を使って50音の大文字・小文字に挑戦していました。
6年生はいよいよ修学旅行が来週に迫ってきました。今日は楽しみにしているUSJの計画をしていました。どのアトラクションから並ぶのか、どこで昼食をとるかなどタブレットも駆使して決めていました。
ごはん
牛乳
打ち豆汁
「勝山やまのサーモン」塩焼き
おひたし
今日は、【19日ふるさと給食】です。
野向町横倉で育てられた「勝山やまのサーモン」が無償で提供されています。
4年生は「自然災害からくらしを守る」の学習を深めるため、市役所の方に来ていただき、勝山市の災害への備えについて教えていただきました。
今日は2学期最初の授業公開日でした。9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。参観ありがとうございました。
5年生はエプロンづくりに取り組んでいます。今日はラコームの織田さんたちが出前授業に来てくださり、アイロンのかけ方やミシンの使い方を教えて下さいました。
3年生の総合のテーマは「村岡の自慢を発見!村岡たんけん隊」です。2学期は赤とんぼや勝山水菜を題材に地域のよさを学んでいきます。今日は出前授業で地域の伹川さんに勝山水菜について教えていただきました。
ごはん
牛乳
肉じゃが
春雨のあえもの
月見だんご
今日は「十五夜にちなんだ献立」です。