今日のメニュー
ごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
ちくわの天ぷら
煮びたし
ごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
ちくわの天ぷら
煮びたし
ごはん
牛乳
しめじ汁
ぶた肉の塩こうじ焼き
ゆかりあえ
ごはん
牛乳
中華スープ
ぎょうざ
野菜炒め
ごはん
牛乳
えのき汁
焼き魚
春雨の酢の物
今日は「ふくい省塩給食」です。
お昼の放送では、給食委員、生活委員、安全委員に続けて、教育実習の先生にインタビューのコーナーがありました。
ごはん
牛乳
えどっ子煮
ごまあえ・うめぼし
今日は入梅にちなんだ献立になっています。
米粉入りパン
牛乳
コンソメスープ
手作りグラタン
ドレッシングサラダ
今日は給食の石本先生の巡回日です。5・6年教室では、「ふくい減塩プロジェクト」の内容を説明されていました。福井県は塩分摂取量の多い県の一つで、一日平均6gが目安のところを倍近く摂取しています。そこで塩分を控えめに特化した給食を今後一か月に1回提供していきます。
茶めし
牛乳
玉ねぎのみそ汁
こしのルビーとブロッコリーのメンチカツ
塩もみ
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ビーフンサラダ
キャンディーチーズ
ごはん
牛乳
うすあげのみそ汁
ひじきしゅうまい
ごぼうサラダ
ウインナーピラフ
牛乳
野菜たっぷりスープ
レモンゼリー(ナタデココ入り)
「6/4虫歯予防デー」の献立です。
教育実習生のみなさんも各教室で10年ぶりの給食を楽しく食べています。