フォトアルバム

2023年10月 5日 (木)

10月全校朝礼

 今朝は全校朝礼を行いました。最初に防火ポスター等の表彰を行いました。私は「やる気」について①みんなをやる気にさせてあげよう②自分がやる気の出る方法を見つけようと話しました。今月の目標は「たくさん本を読もう」です。学級目標の発表に加えて、図書委員会から読書キャンペーン活動の内容が発表されました。

Img_0015

Dscn8679

Dscn8675

Dscn8678

Dscn8681

Dscn8684

授業訪問 3年体育

 3年生は体育でダンスを行ってきました。今日はその最終回でビデオ撮影を行っていました。撮り終えた後は、みんなでその映像を見て盛り上がっていました。

Dscn8738

Dscn8688_2

Dscn8692

Dscn8707

Dscn8731

Dscn8743

Dscn8745

Dscn8750









2023年10月 4日 (水)

授業訪問 6年理科

 6年生は理科「大地のつくり」で地層を学習しています。今日はそれぞれの層をつくっている物を調べるため、熊本県、北海道、鹿児島県の火山灰の層の粒を触ったり、解剖顕微鏡で観察したりして違いを確認していました。

Dscn8619

Dscn8624_2

Dscn8623

Dscn8632

Dscn8641

Dscn8643

Dscn8645

Dscn8638

今日のメニュー&学級訪問1年

きなこ揚げパン

牛乳

コンソメスープ

ミートボール

ブロッコリーサラダ

Dscn8650

Dscn8651

Dscn8662

Dscn8664

Dscn8667

Dscn8669





2023年10月 3日 (火)

家庭科の出前授業(5年生) 

 5年生は家庭科で初めてミシンを使ってエプロンづくりを行います。今日は、地元の縫製会社「株式会社ラコーム」の方に講師をしていただき、ミシンの使い方を学習しました。

Cimg7455

Cimg7456

Cimg7461_2

Cimg7463

Cimg7464_2

Cimg7474_2

Cimg7480_2

勝山水菜の種まき(3年生)

 3年生は、秋から冬にかけて総合の時間で地元の特産「勝山水菜」の栽培を但川さんに教えていただき体験します。今日はそのスタート、種まきを行いました。

Img_8808

Img_8810

Img_8811

Img_8815

今日のメニュー

ごはん

牛乳

江戸っ子煮

焼きししゃも

ごぼうのみそあえ

Dscn8613_3

2023年10月 2日 (月)

授業訪問 4年算数

 4年生は算数で割合の学習を行っています。今日は「AはBの何倍で、BはCの何倍」のような問題にチャレンジしました。3つの関係を図に表した後、「順番に」と「一度に」の二つの方法で解いていました。

Dscn8552

Dscn8557

Dscn8559

Dscn8558

Dscn8561

Dscn8567

Dscn8569

Dscn8573

今日のメニュー&学級訪問2の1

ごはん

牛乳

えのき汁

焼き鳥風煮

バナナ

栄養教諭の先生が朝ごはんの大切さを教えてくださいました。

Dscn8578

Dscn8582

Dscn8590

Dscn8588

Dscn8591

Dscn8595

Dscn8580






授業訪問 2の2算数

 2年生は算数「式と計算」で( )を使った式の学習に入りました。まずは問題の流れに合うように2回に分けて計算し、その後( )を使って表して( )の効果を確かめていました。

Dscn8542

Dscn8540

Dscn8543

Dscn8546

Dscn8547

Dscn8548

Dscn8550