今日のメニュー&招待給食3年・4年
今日のメニューは村岡小6年生が考えたメニューです!
ハンバーガー
牛乳
コンソメスープ
ヨーグルト
スライスチーズ
今日から6年生を教室に招待する給食が始めりました!
今日のメニューは村岡小6年生が考えたメニューです!
ハンバーガー
牛乳
コンソメスープ
ヨーグルト
スライスチーズ
今日から6年生を教室に招待する給食が始めりました!
5年生体育「ボール運動」は室内サッカーに挑戦しています。今日は社会体育のサッカーコーチをしている施設員の尾崎さんがスペシャルゲストとして登場しました。ボール扱い方やパスのコントロールなどをグループで楽しく学びました。後半は「走らず、強く蹴らないゲーム」を楽しみました。
授業公開日の今日、4年生はお家の方が見守る中1/2成人式を行いました。夢作文の発表、お家の方への感謝の手紙発表の後、一人一人に認定書が渡されました。各自がお家の方の方に行き、感謝の手紙を読む場面もありました。最後は元気な合唱が体育館に響き渡り、心温まる式になりました。
チャーハン
牛乳
中華スープ
ブロッコリーサラダ
3年生は教科に入っている先生を呼んで「Who are you?」の発表会をしていました。登場する動物の順に、ペアで楽しく元気に練習の成果を発揮できました。
勝山中部中のシャナ先生が訪問し、6年生に授業を行いました。シャナ先生の出すクイズに正解すると黒板に貼ってある得点カードをめくることができます。そのカードには得点だけでなくスリリングな内容が・・・。とても盛り上がりました!
ごはん
牛乳
肉じゃが
さわら磯辺フライ
塩もみ
今日から、お昼の放送では5年生による6年生へのインタビューが始まりました。
今日から会議室で新中学校の制服・体操服の候補の展示が始まりました。早速、朝の活動の時間でで6年生が訪れていました。特徴を表した表示を見たり実際に生地を触って確認したりして、お気に入りの候補を選んでいました。明日は授業公開日なので多くの方にご覧いただければと思います。
県内外のESDに携わる方々に6年生の代表がミチノクフクジュソウ保全活動の取り組みをオンライン発表しました。5年生から始まる長いスパンの活動が新たな学びを伴って持続され深い学びにつながっていることや、それが児童同士で継承されていることなどお褒めの言葉をいただきました。
ドライカレー
牛乳
ドレッシングサラダ
新幹線いちごクリーム大福
3/16新幹線開業記念デザートです。いよいよあと1か月!