5年生が「いちほまれ」を全校に配布!
昨日の帰りの会で、5年生が「いちほまれちびっコンシュルジュ」で育てたいちほまれを全校に配布しました。オリジナルラベルを付けた袋に3合ずつ入っています。ピカピカの新米です。ぜひ召し上がってください!
« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »
昨日の帰りの会で、5年生が「いちほまれちびっコンシュルジュ」で育てたいちほまれを全校に配布しました。オリジナルラベルを付けた袋に3合ずつ入っています。ピカピカの新米です。ぜひ召し上がってください!
ふくこむぎパン
牛乳
コンソメスープ
手作りグラタン
うららのドレッシングサラダ
3年生の体育はこれまでのボール運動から、なわとび・鉄棒に移行しました。今日は8の字跳びや個人種目にチャレンジしていました。
5年生は9月末に稲刈りをした「いちほまれ」が精米できたので、全校に配るための袋詰めを行いました。チャック付きのビニール袋に、それぞれが描いたラベルシールを貼り、3合ずつ詰めていました。
ごはん
牛乳
切り干し大根のうま煮
お好み焼き
つぼづけあえ
お昼の放送は、今日の献立と給食クイズ、人権の葉の紹介、本の紹介がありました。
2年生の体育はボール運動に入っています。今日は攻撃・守備の2つのグループに分かれ、ペットボトルを倒すゲームを楽しんでいました。
今日の元気アップは雨バージョン「ストレッチ&体幹トレーニング」です。元気アップは今後冬バージョンの「なわとび」に移り変わっていきます。
ごはん
牛乳
コーンポタージュ
ハンバーグ
秋の味覚サラダ
4年生は社会福祉協議会の方に指導いただいて、シニア体験を行っていました。装具を付けておじいちゃん・おばあちゃんになり、階段を上り下りしたり、文字を書いたりしてその不自由さを実感していました。
6年生は江戸時代中期~後期の町人文化を学習しています。今日は、代表的な人物について自分たちが調べたことを発表し合い学習を深めました。後半はゴッホの絵の背景にお気に入りの浮世絵を入れてヨーロッパにも影響を与えた文化を味わっていました。