今日のメニュー&学級訪問6年
ごはん
牛乳
えのき汁
松風焼
塩もみ
月見だんご
今日は十五夜にちなんだ献立です。
« 2023年8月 | メイン | 2023年10月 »
ごはん
牛乳
えのき汁
松風焼
塩もみ
月見だんご
今日は十五夜にちなんだ献立です。
「いちほまれちびっコンシュルジュ」で北川さんの水田に植えた稲が刈り入れの時を迎えました。JAの下牧さんに鎌の使い方を教えていただいてから、稲穂を根元から刈っていきました。この稲刈りの様子は、今日のFBC おじゃまっテレ(6:15~7:00)の中で放送予定です。
バスの中で添乗員さん、ガイドさん、運転手さんにお礼のセレモニーを行った後、予定より少し早く村岡小学校に到着しました。たくさんのお家の方が出迎えてくださいました。2日間の楽しい旅の終わりを帰校式で締めくくりました。ぜひ旅の思い出をお家の方に楽しく伝えてほしいと願います。ありがとうございました。
USJを後にし、1時間ほどでカップヌードルミュージアムに到着しました。記念のオリジナルカップヌードルを作った後、世界初のインスタントラーメンやカップラーメンの展示を見学しました。食べるのがもったいなくなるお土産ができました。そして、予定通りの時間で帰路につきました。
かばやきどんぶり
うすあげのみそ汁
わかめの酢の物
牛乳
予定より30分ほど早くUSJに入場することができました。今から約4時間USJ を満喫します。さっそく目的のアトラクションを目指して早足で向かっていきました。
修学旅行の2日目が始まりました。全員元気です!6時にはすでに起きて寝具の後始末や荷物の整頓を行っていました。朝食バイキングを楽しみ、出発式をして予定より少し早くUSJに向かっています。
予定より少し早くホテルに到着することができました。入館式の後、夕食バイキングをゆっくり食べることができました。
修学旅行団は順調に日程が進んでいます。伏見稲荷大社から1時間ほどで東大寺に到着しました。大仏殿では、全員、鼻の穴くぐりをしました。若草山まで歩き、お土産を買ったり、鹿とたわむれたりして満喫しました。
清水寺を出発し30分ほどで伏見稲荷大社に到着しました。集合写真を撮り、参道を登っていくと有名な千本鳥居がありました。門前町の中にあるお店で「お面の絵付け・コップの絵付け・数珠づくり」体験を楽しみました。