フォトアルバム
Sakura Calendar

« 2021年5月 | メイン | 2021年7月 »

2021年6月

2021年6月 7日 (月)

030607 見てね授業(19) プール清掃

 今日は、30度近くまで気温が上昇し、夏の太陽がじりじりと照りつける1日となりました。この陽気に合わせるかのように5,6年生でプール清掃を行いました。水はまだ冷たく、ブラシや水切りで美しく磨き上げました。

Img_6278手洗い場(目を洗う場所)を タワシで汚れ落としですImg_62792限目から 清掃開始です 濡れてもよい私服姿で取り組み中Img_6285横一列で 効率よく汚れを落としていきますImg_6283こちらは プール内の側面を磨いていますImg_6284プール中央の排水溝に溜まったゴミや落ち葉を取り除きますImg_6286低学年用プール こんなにきれいになりました 水質検査を経て 来週あたりからプール学習が始まる予定です 児童たちの水しぶきを浴びる姿が浮かんできますImg_6287今日は 3階の冷房の試運転をしました これは3階図書館のエアコン設置工事中の足場です 夏の装いが少しずつ整えられていきます

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・小松菜スープ

 ・鶏肉のごまからめ

 ・昆布あえ

Cimg5610

今日は「歯ッピー給食」でした。小松菜がシャキシャキと歯ごたえあるスープ。キャベツやきゅうりをしっかり噛もう昆布あえ。甘辛いごまたれで味付けしてある鶏肉のごまからめ。5,6年生は、しっかり噛むことで午前中のプール掃除の分のエネルギー補給ができたでしょうね。 今日もごちそうさまでした。

2021年6月 4日 (金)

今日のメニュー

 ・えんどうごはん

 ・わかめのみそ汁

 ・コロッケ

 ・ごぼうサラダ

Cimg5608

久しぶりにえんどうごはんを頂いた気がします。小さい頃から大好きで、畑で採れたえんどう豆をえんどうごはん食べたさに、さやからがんばって出していた頃を思い出しました。コロッケはいつものようにサクサク、ごぼうのサラダでしっかり食材を噛み、それぞれの食材のをしっかりか味わいました。具にすれば味噌の塩分を補ってくれるわかめたっぷりのみそ汁で、今日もごちそうさまでした。

2021年6月 3日 (木)

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・コンソメスープ

 ・ミートローフ

 ・ブロッコリー

Cimg5607

ふわっふわのミートローフ。「さて、ミートローフとハンバーグの違いって何だろ!?」という会話がありましたが、みなさんは分かりますか?お子さんにクイズとして出していただいてもいいかもしれませんよ。付け合わせのブロッコリーは、塩味が効いていました。コンソメスープには野菜たっぷりで、気温が上がってきてバテ気味の身体に元気をくれたでしょうね。 今日もごちそうさまでした。

2021年6月 2日 (水)

030602 見てね授業(18) JRC登録式から!

 JRCとは青少年赤十字(Junior Red Cross の頭文字)のことです。本校は、人権教育研究(文科省指定)と合わせて今後、2年間の「JRC育成事業協力校(県指定)」としてJRC活動を行います。内容は、普段の取り組んでいる「健康安全」「奉仕」「国際理解」に関することです。

Img_6210全校集会 全校児童一人一人がJRC委員として登録する式の開会ですImg_6212万国共通の「JRCの旗」です スイスのジュネーブで「赤十字」が結成されたことあり、スイスの国旗を反転させたデザインとなっていますImg_6215基本理念は 健康安全・奉仕・国際理解に関する課題に 自分で「気づき」 自分で「考え」 自分で「実行する」ことにありますImg_6218「ちかいの言葉」を 全員で読み上げますImg_6231これが「ちかいの言葉」 人のため 郷土社会のため 国と世界のためという 「人類はみな兄弟」の考えが根底にありますImg_6222各学年の登録書(記名したもの)を 代表から 受け取りましたImg_6228それぞれの活動内容について 自分たちがやていること これからできることについて お話しをしました

 今後は2年間かけて,人権教育と絡めてJRC活動を推進していきます。

 ・ごはん

 ・まいたけ汁

 ・鶏肉のてりやき

 ・こんにゃくサラダ

Cimg5606

鶏肉のてりやきは、にんにくの香りが「フォワ~」っとし、皮がパリッと仕上がり、香ばしくてとても美味しかったです。まいたけも風味がよく歯ごたえもしっかりあり、他のたくさんの具材といい味を出してみそ汁を作ってくれました。こんにゃくサラダは、ブロックこんにゃくが食べやすかったです。今月からノンエッグマヨネーズを使っています。アレルギーを持ったお子さんも安心して食することができます。 今日もごちそうさまでした。

 

2021年6月 1日 (火)

030601 見てね授業(17) 自主避難訓練を行いました!

 6月に入り、麦が実る「麦秋至る」頃を迎えました。同時に日射しに瑞々しい初夏の香りもしてきます。今日は、第1回目の避難訓練を本校だけで自主的に行いました。地震発生後に給食室から火災が発生したという想定のもとで全校児童が参加して実施しました。

Img_6203前にいる人を「押さない」で 体育館の出入り口から 先生の先導に従って避難Img_6202避難路には 障害物(カラーコーンやマット)を意図的に設置して 模擬的に避難しにくくなる状況も設定しましたImg_6204「走らない」で 火災による煙の吸入を防ぐために 口にハンカチを当てて 校舎外へImg_6206「しゃべらないで」 山側の道路から避難する学年も いろいろな避難経路を 考慮しますImg_6207「もどらないで」 火災を避けるために できるだけ校舎から離れた場所に 避難しますImg_6208避難本部前に 全員集合 訓練開始から6分過ぎでした できるだけ早く避難するのが基本Img_6209最後は 訓練で見えてきた課題を 共通理解しました

今日のメニュー

 ・ごはん

 ・厚揚げの中華風煮

 ・いわしのカリカリフライ

 ・ひじきの鉄分サラダ

Cimg5605

今日は「アイアン給食」でした。いわしのカリカリフライの衣は、玄米粉と米粉パン粉でできているそうです。小さなあられかな?と思うような感じで、カリカリと歯ごたえがありとっても美味しかったです。厚揚げの中華風煮は、食材としては久しぶりの白菜。しっとりとしたあん料理にはもってこいの食材ですね。ひじきの鉄分サラダでさっぱりとまとめました。体の中から元気になれそうな献立でした。 今日もごちそうさまでした。