フォトアルバム
Sakura Calendar

« 2019年10月 | メイン | 2019年12月 »

2019年11月

2019年11月25日 (月)

たくさんの先生の中で、がんばった英語!

長野県から3名、県外から福井県に派遣されている先生方が6名

5年生の英語の授業を参観に来られました。

校内の先生方も参観され、たくさんの先生に見つめられる中、授業が始まりました。

Img_0024

Img_0025

Img_0026

きんちょうするかな~と心配しましたが、授業が始まると、いつもの通り、積極的に楽しくコミュニケーションしていましたよ!

今日は、「〇〇できる」という表現の第1時間目。

small taik や 絵本などを、言ったり聞いたりまねしたりするうちに、

いつの間にか、

Can you  Play ~ ?

Yes ,  I  can.

No , I  can't.

の言い方をマスターしていましたよ。

けん玉やお手玉の昔遊びや、その場でできる指ぱっちんや口笛など、みんなのできることをたくさん知りました。

Img_0385

Img_0390

Img_0398

Img_0400

Img_0404

たくさんの先生方から、たくさんお褒めの言葉をいただきました。

5年生、Good  Job !!

負けずにがんばるぞ!

インフルエンザが流行し始めましたが、学校内では、元気に頑張っています。

授業の様子です。

<1年>国語「じどうしゃくらべ」

河合先生の授業です。

グループで話し合いを進めていましたよ。

Img_0015

Img_0016

Img_0017

Img_0019

<2年生>国語「あったらいいなこんなもの」

子どもたちが考えた「あったらいいなこんなもの」を順序よく説明します。

絵も描いたよ!

Img_0006

Img_0007

Img_0009

Img_0008

Img_0012

Img_0013

<3年生>書写

し~んとして、いい姿勢で集中していましたよ。

Img_0023

写真が一枚でごめんなさい。

<6年生>算数

グラフや表からどんな結論に結びつけるか、グループで話し合います。

何の計算をすればいいのか、このグラフをどう見るのか?さまざまな意見を上手に話し合っていました。

そして気づきました。

写真を撮り忘れたことを・・・

ごめんなさい!

ホントいい雰囲気で話し合いをしていましたよ。

このブログを書いているとき、欠席の子が1名インフルエンザと連絡が!

インフルエンザは8名になりました!

インフルエンザ注意!

週明け、インフルエンザにかかり、お休みの子がでました。

先週末に1人だったのですが、本日は7名の子が出席停止となりました。

4年生は、インフルエンザ5人に、欠席が4人と、なんと9人も学校にいません。

教室内も、ちょっと寂しい感じです。

Img_0021

みんな早く、元気になってね!

今日から、全校マスク着用。うがい手洗い、手の消毒、換気などなど広がらないように、対策中です。

ご家族のみなさんも、気をつけてくださいね。

状況を毎日お知らせしようと思います。

本日のインフルエンザでの出席停止は 7名(4年生5名 5年生2名)です。

2019年11月22日 (金)

私もそうありたい②!

とある教室の黒板のすみっこに、こんな文字が・・・

Img_0244私もそうありたいと、本当に思います。自分をふりかえって、がんばります(>_<)!

11月22日(金)給食紹介

今日のメニュー

・若狭牛のすき焼き丼

・大豆とさつまいものあまから

・三食あえ

若狭牛のすき焼き丼には、勝山産の白ネギが使用されていました。

福井産の野菜やお肉がふふんだんに使われた献立でした!

P1050633

新しいホッピング!

PTAの会計から、新しい遊具を買いました。

じゃーん!

Img_0018ホッピングです。

Img_0019

これは、小さい方。

8本買いました。

ちなみに、体重制限は45㎏。

ちょっと小さかったかな~と思い、

さらに大きいのも買いました。

Img_0001

かっこいいでしょ!

こちらは3本買いました。

体重制限は、75㎏!

校長先生でもいけます!

みんなで、楽しく遊んでくださいね!

来週には使えると思います。

2019年11月21日 (木)

11月21日(木)給食紹介

今日のメニュー

・茶めし

・うすあげのおつけ

・豚肉の塩麹焼き

・なます

「おつけ」という言葉を、子どもたちはなかなか聞いたことがないかと思います。

うすあげがたっぷりの具沢山お味噌汁でした。

P1050632

2019年11月20日 (水)

液体窒素ってご存じ?

クラブ活動の時間に、長沼先生が液体窒素を使った実験&工作を行いました。

Img_0283長沼先生「液体窒素って何度くらいだと思う?」

村岡っ子「マイナス196℃!」

長沼先生「知ってるの!?さすが6年生だね!」

Img_0291村岡っ子、興味津々!大盛り上がり!!

Img_0295_2液体窒素パンを食べる長沼先生。「先生おいしい?」「ぼくも食べた~~い!!」

Img_0298_2「ハフハフ、冷たくておいしい~!!」

Img_0304「今度は液体窒素ロケットをとばすぞ!」「え~~!」

Img_0307みんな真剣に工作・・・うまくとんで、ぼくのロケット!

・・・実はこの日、埼玉県教育委員会の先生方2名が長沼先生に会いに来ておられたのです。大活躍の長沼先生と元気な村岡っ子を見て、「いい学校ですね~(^-^)」とほめてくださいました!

※防護メガネや安全容器を用いて、児童の安全には十分配慮した上で実践しております。

いざ、ジオパーク学習へ!

19日、5年生が、市役所の協力を得て、ジオパーク学習に出かけました!

Img_0313「よろしくおねがいしま~す!」バスに乗ってゴー!

Img_0317ジオパークまちづくり課の町さんから昔の山城の説明を聞きました。ちなみにこれは北谷町谷の村の中。

Img_0322滝を見に谷川を降りていきます・・・。

Img_0328・・・が、谷川が増水していて、滝に近付けませんでした。残念!!

Img_0338次は滝波川上流の観察。

町さん「川原はどこにできていますか?」

5年生「カーブの内側です!」・・・さすが理科プロ5年生!

Img_0342「たか~~~い・・・」

Img_0360最後は野向町にある大銀杏(おおいちょう)と地層の観察。

たしかに大きいイチョウの木!

Img_0365写真中央が昔の川原でできた地層。今は高台になっていますが、昔はこの辺りは川だったのです。

すごく勉強になった午後でした!

11月20日(水)給食紹介

今日のメニュー

・ごはん

・さといものそぼろ煮

・ちくわの天ぷら

・おひたし

さといもは大きくごろごろとしていますが、とってもやわらかく、

そぼろとしっかりからまっています(^^)

P1050631